|
Опять о чугуне
Поводом для данной статьи послужил ажиотаж который образовался в последнее время в отношении чугунной посуды. То и дело то в форумах, то в отзывах возникают дискуссии. Огромное количество фотографий в интернете, где посуда из чугуна имеет далеко не презентабельный вид, да многие и сами прекрасно помнят чернющую бабушкину сковородку, которую уже ни что не спасёт. И что примечательно, многие люди из поколения СССР так и не смогли «изменить» чугуну. Так неужели всё так сильно изменилось, или может это дело в нас? Может это мы стали более избалованными различными новинками и нано-технологиями?
Извечный вопрос: Что же делать?
Для начала нужно понять, что большинство сковород и казанов из чугуна не подвержены абсолютно никакой антипригарной обработке и для правильного использования, такую посуду необходимо «запускать». Для некоторых это кажется довольно трудоёмким процессом, другие напротив — получают от этого удовольствие. Ну давайте по порядку.
В первую очередь — для того что бы избавиться от заводской смазки, которую нанёс производитель при изготовлении нам необходимо прокалить свою новенькую сковородочку в духовке, на открытом огне или просто на плите, всё зависит от ваших возможностей. Для этого нужно сполоснуть сковороду под проточной тёплой водой, далее разогреть до180 градусов, так как мы с вами знаем, что масло начинает испаряться именно при этой температуре. Конечно при испарении масла пойдёт дым — это нормально, поэтому если вы находитесь в закрытом помещении лучше открыть окна. Как только сковорода перестала дымить — смазка выгорела, и нагрев можно прекратить. Поздравляем-первый этап окончен! Даём нашей новой чугунной сковородочке немного остыть, берём салфетку желательно которая не оставляет ворсинок, либо можно использовать например листья салата и обильно смазываем ВСЮ сковороду растительным маслом, но так чтобы не было подтёков. Этот процесс продолжается около 5-8 минут в зависимости от размера посуды. Далее сковорода остывает-поры чугуна закрываются и масло которое проникло внутрь и придаёт нашей сковороде антипригарные свойства. В принципе, на этом стандартный запуск завершён и вы можете начинать приготовление своих шедевров.
Для профиков)
Но как мне известно, для многих увлечённых людей, стандартного «запуска» мало, и они идут дальше. Самое простое-это повторить «стандартный запуск» ещё два раза. Если и этого мало - прокаляем смазанную маслом сковороду в духовке на протяжении часа и резко остужаем под струёй тёплой воды, таким образом мы получаем слой прочно пригоревшего масла (не путать со сгоревшим), что обеспечит нам очень хорошие антипригарные свойства в будущем. Существует мнение, что при резком охлаждении сковорода может треснуть, но как показывает практика — чугун очень прочный материал и если в нём нет дефектов, то он легко выдерживает перепад температуры. Вытираем насухо. Готово!
Что дальше?
А, дальше — уход. Ведь нам хочется сохранить антипригарные свойства, достойный вид и функционал нашей новой чугунной сковороды. После каждого использования мы споласкиваем сковороду в тёплой воде без применения моющих средств, т.к они могут растворить защитную плёнку из масла. Далее нужно просушить сковороду на плите или в духовке, пока она не обретёт цвет благородного накала, затем протираем поверхность тонким слоем масла. Если есть пригоревшие остатки пищи, то можно налить воды и немного прокипятить её и затем «отскрести» металлической щёткой, не бойтесь поцарапать сковороду, на защитный слой это никак не повлияет. Так же при приготовлении вы можете использовать абсолютно любой кухонный инструмент, в том числе и железный.
Аксиома
Споласкивать, протирать, высушивать и протирать маслом нужно после каждого использования! Появление ржавчины на изделии из чугуна это не дефект-это следствие неправильного ухода!
Случилась ржавчина
Если всё же по каким-то причинам ржавчина проявила себя на чугунной сковороде, то принимаем контрмеры. Всё достаточно просто: насыпаем соль так, чтобы она закрывала участки где появилась ржавчина и раскаляем сковороду на протяжении часа. И о чудо-ржавчины как будто и не было. Если ржавчина всё же осталась, то насыпьте побольше соли (желательно крупной), добавьте небольшое количество масла, раскалите на протяжении 1,5 часа, затем возьмите железную мочалку и хорошенько трите сковороду под слабой струёй тёплой воды пока ржавчина не отступит. Вытираем и смазываем)
Советы
При первых использованиях (2-4) постарайтесь не использовать продукты которые содержат большое содержание кислоты, дайте защитной плёнке из масла закрепиться. После приготовления не оставляйте и тем более не храните готовое блюдо в чугуне, так как продукты окисляются, меняют вкус и цвет.
Итог
Чугун-это один из лучших материалов для изготовления посуды. Всё-таки наши дедушки и бабушки были мудры, используя чугунную посуду. Посуда из чугуна: экологична, безопасна, долговечна (при правильном уходе может прослужить сотни лет). Она как вино — чем больше пользуешься тем лучше становится.Универсальность чугуна просто поражает, его можно использовать: на открытом огне, на ЛЮБОМ виде плит (газовых, электрических, галогенных, инфракрасных и конечно же на индукционных).
Не зря компания Iplate (айплейт), кстати это первая компания в России которая с 2007 года специализируется на производстве настольных плит, в том числе и индукции, рекомендуют использовать на своих плитах именно чугунную посуду.
|