Индукционная плита: принцип работы, преимущества и недостатки
Индукционная плита считается новинкой в области домашней кухонной техники. Рестораторы оценили её свойства раньше, и с успехом используют в своём бизнесе. Любители кулинарного творчества теперь также могут приобрести для себя эту новинку, адаптированную к домашнему применению.
Принцип, используемый в таких моделях, основан на создании магнитного поля между электромагнитной катушкой и ёмкостью для приготовления пищи. Образующиеся при этом вихревые токи нагревают дно посуды, а от него тепло передаётся содержимому. Нагрева плиты, воздуха и окружающих предметов не происходит. Практически вся энергия затрачивается только на технологический процесс.
По внешнему виду поверхность может быть встроенной или настольной. Форма её зависит от формы дна посуды, для работы с которой она будет использоваться. Выпускаются плиты с плоской, вогнутой и комбинированной поверхностью. В качестве материала для её оформления применяют стеклокерамику.
К положительным качествам индукционной плиты относят следующее:
· безопасность; · экономичность; · широкий диапазон мощности, что позволяет использовать разные приёмы в приготовлении блюд; · автоматическое распознавание и подстройка под дно посуды; · высокая скорость достижения максимальных температур; · быстрая регулировка мощности; · простота и лёгкость ухода за варочной поверхностью; · отсутствие жирного налета на мебели, который появляется при работе с газовой плитой; · разнообразные размеры и формы, что даёт возможность большого выбора с учётом запросов покупателя; · современный внешний вид.
Однако, как и любая техника, такая плита обладает рядом недостатков:
· диаметр дна не менее 12 см.; · во время готовки плита издаёт шум из-за вентилятора охлаждения.
При работе с индукционной плитой следует знать о нескольких нюансах. Карточки и документы с магнитной защитой не должны попадать в её поле действия. Такие модели нежелательно устанавливать на металлические поверхности и вблизи другой бытовой техники, изготовленной из металла.
|