Заказать обратный звонок
Форма
Имя:
Телефон: *
Текст:
Опрос
Что для вас является приоритетным при выборе плиты?
Тишина работы

Мощность

Наличие таймера

Размер комфорки

Красивая упаковка


Главная \ Обзоры и сравнения плит \ Обзоры и статьи \ Выбор настольной индукционной плитки

Обзоры и статьи

Обзоры и статьи

« Назад

Выбор настольной индукционной плитки  15.12.2014 02:30

Выбор настольной индукционной плитки

В данной статье, я постараюсь помочь Вам с выбором настольной индукционной плитки. Прошу учесть,что мы будем рассматривать электроплитки предназначенные для бытового использования, т.е. дома, на даче и т.д. 

Из чего состоит любая индукционная электроплитка:

  • стеклокерамическая поверхность
  • индукционная катушка
  • плата управления
  • вентилятор охлаждения 
  • панель управления (сенсорная, с кнопками)
  • шнур питания
  • термо-датчик (находится в центре индукционной катушки)

 

Чем отличаются между собой настольные индукционные электроплитки:

  • качеством комплектующих и сборки 
  • набором функций
  • типом управления
  • количеством и мощностью конфорок (индукционных катушек)
  • диаметром конфорок (индукционных катушек)
  • возможностью "встройки" в столешницу
  • стоимостью
  • послепродажным сервисом


Выше перечислены основные критерии по которым Вы сможете сделать правильный выбор. Теперь,рассмотрим каждый пункт подробней.

 

1.Корпус. 

Так повелось,что практически все корпуса для индукционных электроплиток изготавливаются из пластмассы. Качество этой пластмассы играет не последнюю роль. Если при производстве электроплитки  использовался некачественный пластик,то есть риск,что при использовании он будет источать запах.
Так же известны случаи, когда корпус индукционной электроплитки просто плавился, образовывая щели и нарушая герметичность электроплитки. В большинстве случаев, дешёвый пластик имеет чёрный цвет, он не крашенный и имеет специфический запах. 
2.Стеклокерамическая поверхность.
 
Стеклокерамика- это самая дорогостоящая из комплектующих, которая используется для производства индукционных электроплиток. Зачастую, стоимость плитки зависит от размера и качества стеклокерамики, используемой при её производстве. Львиная доля стеклокерамики производится в Германии. Вся стеклокерамика условно делится на три класса: A, B и C. (где A-лучшее качество). На практике, для производства настольных индукционных плиток, стеклокерамика "А" класса практически не используется, потому что, учитывая малую площадь рабочей поверхности плиток, разницу между "А" и "В" практически не видно. Стеклокерамика класса "В" для настольных плиток - это стандарт.
Стеклокерамика класса "С" похожа на "звёздное небо" на ней видны сколы и щербины,такая стеклокерамика используется на дешёвых моделях. 
3. Индукционная катушка.
 
Индукционная катушка- это сердце индукционной плитки.
Не смотря на свою значимость, индукционная катушка представляет из себя "моток медной проволоки". Но, и здесь недобросовестный производитель может сэкономить, т.к. качество индукционной катушки зависит от толщины медной проволоки и непосредственно количества витков этой проволоки на катушке. Медь, как всем известно не самый дешёвый метал. Соответственно, чем меньше диаметр катушки,тем меньше площадь конфорки. 
4.Плата управления.
 
Плата управления - это мозг индукционной плитки.
Как правило производитель не разглашает поставщиков этих плат (PSB), и зачастую в зависимости от поставки платы могут быть разными, т.к. они постоянно совершенствуются и дорабатываются. Определить их качество без "вскрытия" практически невозможно. 
5.Вентилятор охлаждения.
 
Вентилятор охлаждения - это пожалуй единственная механическая часть индукционной плитки.
Вентилятор предназначен для охлаждения электроники индукционной плитки. Качество вентилятора будет влиять на шум Вашей электроплитки и не допускать перегрева. Как показывает практика, это одна из самых уязвимых частей плитки. В тяжёлых (грязных) условиях эксплуатации, на вентилятор налипает грязь, наматываются нитки и т.д., что приводит к выходу вентилятора из строя. Но не стоит переживать, замена вентилятора процедура не дорогостоящая и составляет около 200руб. 
6.Шнур питания.
 
При выборе плитки обратите внимание на длину шнура питания. Изоляция шнура индукционной плитки, должна соответствовать заявленной максимальной мощности. Цвет- на Ваш вкус. 
7.Термо-датчик.
Проверить качество термо-датчика без специальных приборов проблематично. Но, как показывает практика с ними обычно проблем нет. 
i22249