Заказать обратный звонок
Форма
Имя:
Телефон: *
Текст:
Опрос
Что для вас является приоритетным при выборе плиты?
Тишина работы

Мощность

Наличие таймера

Размер комфорки

Красивая упаковка


Главная \ Обзоры и сравнения плит \ Обзоры и статьи \ Как выбрать посуду для индукционной плиты

Обзоры и статьи

Обзоры и статьи

« Назад

Как выбрать посуду для индукционной плиты  06.01.2015 02:00

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Посуда для индукционных плит: заблуждения и мифы

Еще несколько лет назад плиты с индукционными конфорками большинству потребителей представлялись какой-то экзотикой. В самом деле, есть что-то загадочное в том, что на стекле, под которым не видно никаких раскаленных докрасна спиралей, можно готовить любые блюда. Да еще как готовить: быстро и с низкими затратами энергии! КПД индукционной плиты – не менее 90%, а, для сравнения, газовой – примерно 60%, не говоря уже об электрических конфорках, с трудом дотягивающих до 50%.

Что же останавливает тех, кто еще не решился на приобретение индукционной плиты? Цена? Она сегодня уже не является пугающей: многие производители индукционных плит или варочных панелей выпускают модели бюджетного класса, вполне сравнимые по стоимости с обычными электроплитами. Кроме того, помимо стандартных панелей о четырех конфорках рынок предлагает удобные и компактные модели индукционных плит с одной или двумя конфорками. Такие плитки можно летом увезти в загородный домик, а после окончания дачного сезона вернуть в городскую квартиру.

Проверяем посуду для индукционных плит.  

202020 

Как ни странно, психологическим барьером для потребителя порой служит опасение, что покупка индукционной плиты или варочной панели заставит его полностью избавиться от всей имеющейся на кухне посуды и ввергнет в расходы, чуть ли не превосходящие цену самой индукционной плитки. Развеять эти сомнения очень просто: возьмите любой магнит (например, сувенирный магнитик из тех, что у многих прилеплены к холодильнику) и протестируйте им весь парк своих кастрюль и сковородок. Обращаем ваше внимание: магнитик нужно прикладывать не к боковой стенке чайника или кастрюли, а к дну. Результат легко предсказать: магнитик прилипнет к подавляющему большинству ваших кухонных сосудов – уж точно ко всей эмалированной посуде, да и практически ко всем современным «нержавеющим» предметам. Если даже сверкающие металлом стенки остаются «равнодушными» к магниту, дно притянет его к себе, а именно оно-то и нужно для взаимодействия с индукционной плитой или варочной поверхностью.  

Вся суть – в днище посуды для индукционных плит. 

Чтобы понять, почему необходимо, чтобы дно посуды «магнитилось», обратимся к физике индукционного нагрева. 

jpg   10101 

Представьте себе некое подобие трансформатора: под стеклом находится одна катушка, а под действием ее переменного электромагнитного поля наводится ток… правильно, в днище посуды, которая стоит на стекле. Все, что требуется от материала дна – эффективно поглощать энергию вихревых полей. Для этого, вопреки распространенному заблуждению, материал вовсе не обязан обладать какими-то особыми ферромагнитными свойствами. Просто так уж получилось, что для используемых в индукционных плитах частот 20-60 кГц лучше всего подходит обыкновенная сталь. А ее в вашей посуде достаточно – проверьте магнитиком!
Кстати, «неподходящая» посуда не причинит ровным счетом никакого вреда индукционной плите – она не перегреется, не раскалится, просто останется холодной, и всё. Как будто на нее не поставили никакой кастрюли.


Так что нет никаких оснований избавляться от привычной посуды, и искать какую-то специальную, для индукционных плит или варочных панелей. Отбросьте в сторону сомнения, и смело выбирайте плиту с индукционным нагревом!